domingo, 30 de octubre de 2011

Huesos de santo


En España, la fiesta del 1 de noviembre no se llama "Día de muertos" sino "Todos los santos". La celebración es más austera que la mexicana (no hay altares ni calaveras, ni un derroche de ceremonias y de color) La tradición española dicta ir a los cementerios a llevar flores a las tumbas de los difuntos. En estos días hay, además, un rica tradición de dulces típicos. Por ejemplo, los mazapanes llamados huesos de santo porque su forma es la de una tibia. Son típicos de Castilla.
Hay otros dulces, ya os los iré contando otro día.
Mientras, para endulzaros estos días, os dejo la receta de los huesos de santo y un vídeo en el que podréis seguir su fabricación paso a paso.

Ingredientes (4 personas)

Ingredientes: Para el mazapán:

200 grs. de azúcar

100 gramos agua

150 gramos de almendra molida Para el dulce de yema:

100 grs. de azúcar

50 gramos de agua

4 yemas de huevo

Cómo se elabora:

El mazapán: 
Hacer en el fuego almíbar fuerte con el azúcar y agua. 
Añadir la almendra y revolver fuertemente hasta formar una pasta. 
Dejar enfriar mientras se confecciona el dulce de yema. 
El dulce de yema: 
En el fuego hacer almíbar fuerte con el azúcar y agua. 
Batir las yemas solas y añadir a chorrito el almíbar mientras se revuelve. (Se puede hacer con la batidora).

Echarlo de nuevo en la cazuela donde se ha hecho el almíbar y ponerlo al baño María, revolviendo hasta que espese mucho. Tener cuidado que no hierva, ya que se puede cortar la crema. Dejar enfriar.

Montaje de los huesos: 
Amasar el mazapán y estirarlo con el rollo de cocina, en una superficie espolvoreada con azúcar glas. 
Cortar tiras de 4 centímetros. Y luego éstas en cuadrados. 
Enrollar cada cuadrado en un palito de 1 centímetro de diámetro. Pegar la masa con los dedos para formar unos pequeños cilindros y pasarlas por azúcar glas. Sacar del palo, dejar secar y rellenar con el dulce de yema.

Y aquí, el vídeo:


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2 comentarios:

Pilar dijo...

Es verdad que con tanto "Día de los muertos" nos olvidamos de nuestras propias tradiciones... Gracias por recordarnoslas!
Un abrazo

Núria Pujolàs i Puigdomènech dijo...

Gràcies, bonica, per compartir recepta d'ossos ...en desconeixia l'existència. un petó!